Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финам.Ru, 3 июня 2014 г.

Страховщикам в Москве дадут доступ к записям наружных камер: это упростит разборы ДТП

В Москве страховым компаниям предоставят доступ к камерам наружного наблюдения для разбора мелких аварий, оформляемых по европротоколу. Доступ к фото- и видеоматериалам для страховых компаний будет организован через [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Собственник, 13 октября 2010 г.

Пять мифов о титульном страховании
472 просмотра

Система титульного страхования, получившая широкое распространение в США как лучшая форма гарантий права собственности на имущество, в частности на недвижимость, у нас только начинает приживаться. Его практика в России пока невелика, и немудрено, что рядовые потребители очень плохо осведомлены, что может им дать титульное страхование и чего не может. Мы готовы развеять некоторые мифы о нем.

Миф первый: любая квартира может быть застрахована

При ближайшем знакомстве с системой титульного страхования выясняется, что застрахован может быть не любой объект недвижимости. Так, покупка на первичном рынке не всегда может быть защищена титульным страхованием. «Дело в том, что на момент уплаты денег за строящееся жилье право собственности у покупателя не возникает», – объясняет Василий Митько, генеральный директор агентства «МИАН». Следовательно, и предмета страхования в этом случае нет. Оно может применяться лишь на вторичном рынке* – как на городском, так и на загородном, осуществляться как на жилые, так и на нежилые помещения, а также и на земельные участки.

Кроме того, страховщик может вообще отказать покупателю недвижимости в этой услуге, если риски покажутся ему слишком большими. Для их оценки проводится так называемый андеррайтинг, или, проще говоря, юридическая экспертиза всех документов, связанных с историей приобретаемого объекта, а также проверка надежности самого страхователя. Андеррайтинг может проводить как страховая компания, так и риэлторская. Риэлтор в этом процессе выполняет функции по комплектованию документов и их предварительной экспертизе, выявлению объектов недвижимости с повышенными рисками и отсеву тех из них, по которым риск не может быть принят на страхование. Для этого изучаются все переходы права собственности.

Имеет значение и то, как к вам перешло право собственности: по договору купли-продажи, по дарственной, по наследству или на основании судебного решения, – рассказывает Анастасия Кузнецова, юрисконсульт Century21Street Realty. – Кроме того, анализируется вероятность событий в прошлом, которые не могли быть зафиксированы в документах: тайные браки, неизвестные наследники. Лишь по результатам такого полного исследования можно полностью оценить «чистоту» титула». Естественно, чем больше собственников было у имущества, тем выше риски. Каждое звено в цепочке переходов права собственности должно быть законно оформлено. Выявление сомнительных факторов при описанном исследовании может не только привести к увеличению страхового взноса, но даже, как было сказано выше, к отказу в страховании титула.

Миф второй: сумма страховки равна сумме договора купли-продажи

Как мы знаем, реальная сумма сделки не всегда находит отражение в договоре купли-продажи объекта недвижимости. «Ввиду того, что лишь 2/3 договоров купли-продажи содержат реальную стоимость приобретаемого объекта, получить фактически уплаченные денежные средства в полном объеме, если суд выносит постановление о недействительности сделки, покупателю порой бывает невозможно», – говорит Анастасия Кузнецова. Тут-то на помощь и приходит страхование титула собственности, призванное защитить собственника имущества от всевозможных правовых коллизий. Ведь страховая сумма может быть установлена в размере рыночной стоимости недвижимости, независимо от суммы, указанной в договоре купли-продажи! Таким образом, даже если вам по решению суда придется вернуть продавцу квартиру, вы гарантированно получите обратно все свои деньги.

Ну а как же быть с ростом цен, ведь за время долгой тяжбы цена квартиры может существенно измениться? «Квартиры страхуются по рыночной цене на момент покупки, и индексации застрахованных по титулу квартир не происходит, – объясняет Ирина Шугурова, заместитель генерального директора по правовым вопросам компании «Миэль-Брокеридж». – Поэтому при возникновении страхового случая выплачивается та сумма, на которую квартира была изначально застрахована. В данном случае можно посоветовать: по истечении срока действия полиса, при продлении титульного страхования укажите в полисе новую рыночную стоимость объекта, если она выросла. Если квартира в цене упала, то сумму можно оставить прежнюю».

Миф третий: в суд можно не ходить

Некоторые считают, что, подписав договор титульного страхования, можно навсегда забыть о возможных претензиях. Однако это не так. Представители страховой компании отнюдь не обязаны отвечать по делу в суде вместо своего клиента. Он сам будет участвовать в судебном процессе в качестве ответчика. Такие разбирательства, напомним, могут занимать несколько лет.

Другое дело, что титульное страхование само по себе снижает риски возникновения претензий. «Это закономерно, ведь страхуемая сделка тщательно проверяется страховщиком, поэтому и шансы потерять недвижимость у покупателей, позаботившихся о гарантиях, стремятся к нулю», – отмечает Василий Митько.

Миф четвертый: титульное страхование дорого

Действительно, в агентствах недвижимости страхование титула собственника происходит за определенную плату, которая составляет в среднем 0,8-1,5% от стоимости квартиры. Но некоторые компании, например «МИАН», предоставляют эти гарантии без дополнительных сборов и комиссий. «Процедура страхования сделок через «МИАН» осуществляется максимально комфортно для клиента и не требует дополнительных усилий с его стороны (например, посещения офиса страховщика). При подписании договора купли-продажи квартиры новый собственник получает на руки страховой полис, подтверждающий качество проведенной сделки», – сообщает Василий Митько. А компания «НДВ-Недвижимость» предлагает своим клиентам полис титульного страхования «РОСНО» за свой счет при покупке квартир в домах, реализуемых через данное агентство.

Миф пятый: договор типовой, и читать его необязательно

Как было отмечено в начале, система титульного страхования еще нова для России, а отсутствие практики приводит к отсутствию отлаженного механизма получения страхового возмещения. Поэтому Анастасия Кузнецова рекомендует внимательно читать правила страхования, в которых описывается весь процесс получения страхового возмещения – с момента первого уведомления банка о возможности наступления страхового случая до момента вступления в законную силу решения суда, которое является основанием для выплаты страхового возмещения. Ведь в правилах страхования могут содержаться такие нюансы, как сроки и порядок уведомления страховой компании, или даже такие ограничения, как обращение за юридической помощью. Некоторые страховые компании настаивают на предоставлении юридических услуг только юристами или адвокатами, сотрудничающими с данной страховой компанией. Известны случаи, когда несоблюдение указанных требований приводило к отказам со стороны страховых компаний по выплатам страховых возмещений.

Правда, в последнее время на рынке появились исключения: компания «РОСНО» предлагает всем покупателям квартир в агентстве «НДВ-Недвижимость» полис титульного страхования с дополнительным покрытием финансовых рисков дольщика, то есть страхует еще и строящееся жилье.

Мария ЛУКЬЯНОВА


  Вся пресса за 13 октября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

3 июня 2024 г.

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 3 июня 2024 г.
Почти Т7 млрд чистой прибыли заработали страховщики Казахстана в апреле

Белфинанс, Белгород, ИА, 3 июня 2024 г.
Средняя выплата по ОСАГО вновь выросла

Ростовская область сегодня (РО Сегодня), 3 июня 2024 г.
Фермерам Ростовской области, потерявшим урожай, не помогут даже страховые компенсации

Правда.ru, 3 июня 2024 г.
«Поставили перед фактом»: «Тинькофф Страхование» отключило агентам возможность продавать ОСАГО без каско

КомиОнлайн, Сыктывкар, 3 июня 2024 г.
На XIX Международной конференции ВСС вспомнили историю развития страхового рынка в России

Правда.ru, 3 июня 2024 г.
В России предложили страховать минимум 30% урожая на случай природных катаклизмов

E1.ru, Екатеринбург, 3 июня 2024 г.
Ваш автомобиль в опасности? Стало известно, какие машины угоняют в Екатеринбурге

Правда.ru, 3 июня 2024 г.
«Брейнисофт» и «Кинцуги»: 7 ярких стартапов, которые принесут пользу страховой отрасли

Волга Ньюс, Самара, 3 июня 2024 г.
Член Совета директоров ВСК Ольга Сорокина – в числе 100 лучших ИТ-лидеров России

ПРАЙМ, 3 июня 2024 г.
«РСХБ-Страхование» выплатила 153,6 млн руб аграриям Волгоградской области из-за заморозков

РИА Новости, 3 июня 2024 г.
Республика Марий Эл стала лидером по доле обращений в суд по ОСАГО – РСА

Российская газета онлайн, 3 июня 2024 г.
Глава Минсельхоза Лут: Режим ЧС из-за заморозков могут ввести до конца недели

cbr.ru, 3 июня 2024 г.
Обращения рязанцев в Банк России: итоги I квартала

РБК.Черноземье, 3 июня 2024 г.
В Черноземье уничтожены застрахованные посевы на 71 тысяче гектаров

CNews.ru, 3 июня 2024 г.
«Согаз» внедрила российское ПО для прогнозирования рисков

МедиаРязань, 3 июня 2024 г.
Рязанцы перестали жаловаться на навязывание услуг в МФО

ТАСС, 3 июня 2024 г.
В России до конца недели могут ввести режим ЧС из-за заморозков


  Остальные материалы за 3 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт